Наверх

Новости компании


13.06.2012

«Аксиком» готов к прохождению аккредитации согласно требованиям нового федерального закона N 63-ФЗ «Об электронной подписи»


Компания «Аксиком» подготовила документы на прохождение аккредитации в Минкомсвязи РФ согласно требованиям Федерального закона N 63-ФЗ «Об электронной подписи» от 06.04.2011 года.

С 1 июля 2012 года Федеральный закон от 10 января 2002 года N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи» признается утратившим силу и вступает в действие закон N 63-ФЗ «Об электронной подписи». Согласно этому закону электронные подписи могут быть простыми и усиленными. Различаются усиленная неквалифицированная электронная подпись и усиленная квалифицированная электронная подпись.

В чем же различия?

Простая электронная подпись - это фактически код, с помощью которого документ, подписанный этой подписью можно четко идентифицировать с конкретным человеком, его подписавшим. Простая электронная подпись создается без использования шифровальных криптографических средств. Эта ЭП самый низкий уровень защиты и не позволяет определить вносились ли изменения в документ после его подписания.

Неквалифицированная электронная подпись создается с использованием криптографических  средств преобразования информации. Имеет средний уровень защиты и позволяет не только определить лицо, подписавшее документ, но и, при наличии сертификата ключа проверки ЭП позволяет увидеть, вносились ли в документ правки после его подписания. Для неквалифицированной электронной подписи ключ проверки ЭП может не создаваться.

Простая и неквалифицированная электронные подписи приравниваются к собственноручной подписи в случаях, если это прямо предусмотрено законом или в случае, когда участники правоотношений признают её аналогичной собственноручной подписи. В последнем случае при использовании неквалифицированной ЭП участники правоотношения должны установить порядок проверки такой подписи.

Квалифицированная электронная подпись создается с использованием криптографических средств преобразования информации. Для создания и проверки ЭП используются средства, соответствующие требованиям, установленным законодательством. Квалифицированная ЭП обладает самым высоким уровнем защиты и всегда имеет ключ проверки ЭП, который указывается в квалифицированном сертификате ключа проверки ЭП. Сертификат ключа проверки ЭП создается и выдается только аккредитованным удостоверяющим центром. Квалифицированная электронная подпись в любом случае признается аналогичной собственноручной подписи.

Все сертификаты ключей подписей, выданные в соответствии с Федеральным законом от 10 января 2002 года N 1-ФЗ «Об электронной цифровой подписи», признаются квалифицированными сертификатами, а электронные документы, подписанные электронной цифровой подписью до 01.07.2012 года, признаются подписанным квалифицированной электронной подписью.


Возврат к списку