Наверх

Новости компании


20.01.2012

«Аксиком» получил право выступать в роли федерального оператора электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации


Компания «Аксиком» получила право выступать в роли федерального оператора электронного документооборота: 19.01.2012 года подписано «Соглашение о совместных действиях по организации информационного обмена по телекоммуникационным каналам связи» с Пенсионным фондом Российской Федерации. Это дает право ООО «Аксиком» оказывать услуги по представлению документов отчетности в ПФР в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи.
Ключевые преимущества программного продукта «АксиСофт», разработанного для представления отчетности - простота его интеграции с учетными системами участников информационного обмена, возможность импорта любых файлов отчетности и организация доверенного канала доставки документов в органы ПФР.
Специалисты ООО «Аксиком» разработали «АксиСофт» на базе собственной универсальной технологической платформы для создания решений по организации защищенного электронного обмена документами между государственными  и хозяйствующими субъектами, предприятиями всех форм собственности.
Главной задачей проекта являлось создание целевого программного продукта и для её выполнения разработчики программы  тщательно изучили пакет нормативных документов ПФР (Федеральные законы, распоряжения и постановления Правления ПФР, а также приказы Минздравсоцразвития России), устанавливающих правила подготовки, проверки и подачи в электронном виде по телекоммуникационным каналам связи всех форм отчетности, форматы для которых опубликованы в установленном порядке Пенсионного Фонда Российской Федерации.
Специалисты ООО «Аксиком» осуществили встраивание в программную платформу «АксиСофт» сертифицированных средств защиты конфиденциальной информации криптографического провайдера «КриптоПро», а также создали  собственный Удостоверяющий центр.
В процессе тестирования был подтвержден правильный подход к созданию архитектуры программного продукта, архитектуры аппаратного решения и отмечены его быстродействие и надежность. Важным параметром является высокая скорость защищенного информационного обмена – документ из ЦОДа ООО «Аксиком» в Управление ПФР  доставлялся за 0.2 секунды, включая простановку ЭП (электронной подписи) и шифрование (на стороне отправителя), а также проверку ЭП и расшифровку (на стороне получателя).
По мнению экспертов Департамента Информационных технологий Минздравсоцразвития, при создании программного продукта «АксиСофт» был применен гибкий современный подход с использованием клиент-серверной архитектуры и «облачных» технологий, что позволило интегрировать сервисы в компактный и стабильный продукт, рассчитанный на широкую аудиторию.
Для выполнения роли федерального оператора электронного документооборота ООО «Аксиком» обладает полным пакетом необходимых лицензий:
ФСБ РФ:

  1. Рег. № 11374Х «Техническое обслуживание шифровальных (криптографических) средств», выдана 26.10.2011 г.




  2. Рег. № 11375Р «Распространение шифровальных (криптографических) средств», выдана 26.10.2011 г.




  3. Рег. № 11376У «Предоставление услуг в области шифрования информации», выдана 26.10.2011 г.




Комментарий Ильи Сиротина, Генерального директора компании ООО «Аксиком»:

«Современные технологии защищенного обмена информацией необходимы, прежде всего, в областях, где требуется жесткое соблюдение конфиденциальности. Одной из таких областей является обмен документами с государственными органами. Цели проекта создания программного продукта «АксиСофт» заключаются как в технической реализации – обеспечение безопасности, высокой надежности, гарантированной доставки документов, так и в социальном плане – снижение нагрузки на коммерческие структуры в рутинной бумажной работе и перевод на электронного «оператора» монотонного труда по отправке, сортировке, проверке и контролю десятков типов документов. Кроме того, по сравнению с другими операторами электронного документооборота, ООО «Аксиком» гарантирует правильность составления самих отчетных документов, за счет предоставления клиентам качественного предварительного консалтинга.
С вводом в промышленную эксплуатацию программного продукта «АксиСофт» компания «Аксиком» предоставит сначала клиентам Москвы и Подмосковья, а в будущем клиентам по всей России, весь спектр услуг, связанных с защищённым электронным документооборотом: от обмена документами между коммерческими компаниями до передачи документов в государственные органы».



Возврат к списку