Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


01.11.2012

ПФР расторг договорные отношения с Удостоверяющим центром ООО «Компания «Тензор»


1 ноября 2012 года, Москва. Доводим до вашего сведения, что с 01 января 2013 года Отделение Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области расторгает с Удостоверяющим центром ООО «Компания «Тензор» соглашение «О совместных действиях по организации информационного обмена по телекоммуникационным каналам связи».

Начиная с 01.01.2013 г. отчетность от страхователей по телекоммуникационным каналам связи, программное обеспечение и сертификаты ключа проверки электронной подписи к которым выработаны Удостоверяющим центром ООО «Компания «Тензор» приниматься не будет.

Список действующих Удостоверяющих центров, состоящих в договорных отношениях с Отделением Пенсионного фонда Российской Федерации по г. Москве и Московской области, у которых страхователь может приобрести программное обеспечение, размещен на Интернет-сайте Пенсионного фонда РФ в блоке Отделение ПФР по г. Москве и Московской области/Работодателям региона/Персонифицированный учет/Актуальная информация по Персонифицированному учету/Электронный документооборот для страхователей/.

Обращаем Ваше внимание, что правовым основанием взаимодействия органов ПФР со страхователями, в рамках обмена документами в электронном виде по каналам связи является распоряжение Правления ПФР от 11.10.2007 г. № 190р «О внедрении защищенного электронного документооборота в целях реализации законодательства РФ об обязательном пенсионном страховании».

Согласно «Технологии обмена документами по телекоммуникационным каналам связи в системе электронного документооборота Пенсионного фонда Российской Федерации», утвержденной данным Распоряжением, участниками системы защищенного электронного документооборота ПФР по телекоммуникационным каналам связи являются «Абоненты СЭД» - страхователи (плательщики страховых взносов), представляющие документы в органы ПФР самостоятельно или через законного представителя страхователя. Законными представителями плательщика страховых взносов – организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или учредительных документов. Уполномоченный представитель плательщика страховых взносов – организации осуществляет свои полномочия на основании доверенности, выдаваемой в порядке, установленном гражданским законодательством Российской Федерации. То есть, представление отчетности по каналам связи от страхователей с заверенной электронной цифровой подписью (ЭЦП) Уполномоченного представителя плательщика страховых взносов не правомерно.

Внимание, все изменения в нормативных документах, регулирующих представление отчетности в Пенсионный фонд Российской Федерации, в оперативном порядке размещаются на официальном сайте ПФР.

Информация предоставлена Управлением организации персонифицированного учета  ГУ-Отделения ПФР по г.Москве и Московской области

Источник: www.pfrf.ru

Возврат к списку