Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


15.02.2012

Правило «пяти процентов» по учету НДС могло применяться и до 1 октября 2011 года, считает Минфин

С 1 октября 2011 года пункт 4 статьи 170 НК РФ прямо разрешает торговым компаниям не вести раздельный учет НДС (а принимать к вычету весь входной налог), если доля расходов на необлагаемые операции не превышает пяти процентов. Минфин России в письме от 11.01.12 № 03-07-11/03 подтвердил, что торговые фирмы могли применять это правило и до вступления в силу данной редакции пункта 4 статьи 170 НК РФ.
 
Напомним, что ранее в абзаце девятом пункта 4 статьи 170 НК РФ говорилось: налогоплательщик имеет право не вести раздельный учет НДС при условии, что «доля совокупных расходов на производство товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению, не превышает пяти процентов общей величины совокупных расходов на производство». Такая формулировка позволяла налоговикам говорить о том, что правило «пяти процентов» могут применять лишь компании, которые занимаются только производством. Однако суды и Минфин не разделяли такой подход.

Федеральный закон от 19.07.11 № 245-ФЗ внес изменения в данную норму, прямо закрепив, что правило «пяти процентов» распространяется на компании, занимающиеся приобретением, производством или реализацией товаров (работ, услуг). А в комментируемом письме чиновники Минфина разъяснили, что эту поправку можно применять к торговым операциям, совершенным, в том числе до вступления в силу Закона № 245-ФЗ, то есть до 1 октября.

Возврат к списку