Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


05.03.2012

За сотрудников, работающих за границей по договору аутсорсинга, не нужно платить НДФЛ

Российская организация предоставляет иностранной компании персонал по договору аутсорсинга. Все свои трудовые обязанности работник исполняет по месту нахождения объектов заказчиков в иностранном государстве. Признается ли в данном случае российская организация налоговым агентом по НДФЛ? Нет, не признается, считают в Минфине России. Разъяснения — в письме от 21.02.12 № 03-04-06/6-44.

Аргументы у чиновников достаточно простые. Как известно, налоговыми агентами по НДФЛ признаются организации и предприниматели, выплачивающие доход физическим лицам. Такие организации и предприниматели обязаны исчислить, удержать и заплатить в бюджет соответствующую сумму налога (п. 1, 2 ст. 226 НК РФ).

Но из этого правила есть и исключения. Так физические лица - налоговые резиденты Российской Федерации, получающие доходы от источников, находящихся за пределами РФ, исчисление, декларирование и уплату налога производят самостоятельно. Об этом сказано в подпункте 3 пункта 1 статьи 228 НК РФ. Соответственно российская организация не признается налоговым агентом в отношении доходов, полученных работником - резидентом РФ от источников за пределами РФ.

А что будет, если такой работник перестанет быть налоговым резидентом РФ (проведет за границей более 183 дней в течение 12 следующих подряд месяцев)? В этом случае, как отмечают в Минфине, российская организация тоже не может быть признана налоговым агентом. Дело в том, что нерезиденты вообще не признаются плательщиками НДФЛ по доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации. Об этом сказано в пункте 1 статьи 207 НК РФ.


Возврат к списку