Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


06.06.2012

Если налогоплательщик (предприниматель или организация), применяющий упрощенную систему налогообложения, обратился в инспекцию с просьбой заверить печатную копию электронной книги учета доходов и расходов, налоговики не вправе отказать ему в этом

Даже в том случае, если в книге нет никаких записей, ввиду отсутствия деятельности. Такое мнение высказала ФНС России в письме от 04.05.11 № КЕ-4-3/7244@.
Как известно, «упрощенщики» ведут учет своей деятельности в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих упрощенную систему налогообложения. Это определено статьей 346.24 Налогового кодекса.
Форма и порядок ведения данной книги утверждены приказом Минфина России от 31.12.08 № 154н. Пунктом 1.4 порядка установлено, что книга учета доходов и расходов может вестись как на бумажных носителях, так и в электронном виде. При ведении учета доходов и расходов в электронном виде налогоплательщики обязаны по окончании года распечатать книгу на бумаге. Далее ее нужно представить налоговикам для заверения.
Соответственно, если налогоплательщик обратился в налоговый орган с просьбой заверить книгу учета доходов и расходов, то должностные лица обязаны в присутствии налогоплательщика сделать это. А тот факт, что в распечатке книги не отражены показатели деятельности по итогам года, не имеет никакого значения.

Возврат к списку