Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


08.06.2011

Налогоплательщики должны платить налоги, рассчитанные на основании положений Налогового кодекса

Любые соглашения между инспекторами и компаниями о перечислении в бюджет определенной суммы налогов являются незаконными. Об этом ФНС России предупредила своих подчиненных в письме от 25.05.11 № ЗН-4-1/8319.
Авторы письма сообщили, что в 2011 году некоторые региональные налоговые управления стали направлять налогоплательщикам - юридическим лицам письма о заключении «соглашений – обязательств» по платежам в федеральный бюджет. Соглашениями предусматривалось, что организация обязуется обеспечить поступления налогов на определенную сумму. Отказ от подписания соглашения мог привести к конфликту с налоговиками. Поэтому компаниям приходилось идти на сделку, обещая перечислить налоги не меньше оговоренной суммы, даже если по факту получалась меньшая сумма налога к уплате.
Естественно, такие действия налоговиков неправомерны. Обязанности налогоплательщиков перечислены в статье 23 НК РФ. И в этот перечень не входит подписание каких-либо соглашений с налоговиками. Обязанность платить конкретный налог возлагается на налогоплательщика только с момента возникновения установленных налоговым законодательством обстоятельств, предусматривающих уплату данного налога (ст. 44 НК РФ). Таким образом, любые навязанные налоговиками «соглашения» о перечислении налогов является незаконными.

Возврат к списку