Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


30.06.2011

Проблемы, возникающие при разнесении страховых взносов по лицевым счетам сотрудников, ПФР надеется решить в ближайшее время

Как известно, начиная с отчетной кампании по итогам 2010 года, страхователи одновременно сдают расчеты по начисленным и уплаченным страховым взносам и индивидуальные сведения. К сожалению, как отмечает заместитель управляющего отделением ПФР по г. Москве и Московской области Тамара Дашина, сведения в данных формах во многих случаях не совпадают. Из-за этого у сотрудников фонда возникают проблемы при разнесении поступивших страховых взносов по лицевым счетам сотрудников.
Речь идет о формах РСВ-1 (ее сдают работодатели) и РСВ-2 (ее сдают предприниматели, не производящие страховых выплат), а также о наборе документов в рамках персонифицированного учета (АДВ-6-2, АДВ-6-3, СЗВ-6-1 и СЗВ-6-2). По словам Тамары Дашиной, наибольшее количество ошибок страхователи допускают при составлении документов персонифицированного учета. Начиная от самых элементарных промахов — несовпадения Ф.И.О. застрахованного лица и номера его лицевого счета, до более серьезных просчетов — несоответствия сумм начисленных и уплаченных страховых взносов.
В ПФР данную проблему решают двумя способами. Во-первых, чиновники приглашают представителей организаций для исправления выявленных ошибок. Во-вторых, разрабатывают дополнительную программу по сверке данных из расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам и данных персонифицированного учета. Такая программа вряд ли появится к ближайшей отчетной кампании (за полугодие 2011 года), но к следующей кампании (за девять месяцев 2011 года) ее вполне можно ожидать. Появление программы должно увеличить скорость доставки из ПФР протоколов о сдаче отчетности.
Однако приемные комплексы, расположенные на стороне отделения ПФР по московскому региону по-прежнему будут работать в ручном режиме. А это снижает скорость получения протоколов, так как при работе в ручном режиме срок отсылки протоколов в адрес страхователя увеличивается. По словам Тамары Дашиной, выбор ручного режима обработки — осознанное решение фонда. Дело в том, что при автоматической отсылке протоколов нередко возникают ошибки в отправляемой информации. Пока автоматический режим не будет отлажен, сотрудники отделения ПФР по Москве и Московской области будут формировать протоколы вручную. То есть в ближайшую отчетную кампанию комплекс точно будет работать в ручном режиме.

Возврат к списку