Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


07.07.2011

Минфин России повторил свою позицию по вопросу налогового учета расходов на приобретение неисключительных прав на программы

По мнению чиновников (письмо от 07.06.11 № 03-03-06/1/331), такие затраты распределяются равномерно в течение срока действия лицензионного соглашения.
Налоговый кодекс предусматривает, что расходы на приобретение прав на использование компьютерных программ, при налогообложении прибыли включаются в состав прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 26 п. 1 ст. 264 НК РФ). Организации, применяющие метод начисления, при списании таких расходов руководствуются статьей 272 НК РФ. В пункте 1 этой статьи сказано, что расходы признаются в том отчетном (налоговом) периоде, в котором эти расходы возникают исходя из условий сделок. Если сделка не содержит таких условий и связь между доходами и расходами не может быть определена четко или определяется косвенным путем, расходы распределяются налогоплательщиком самостоятельно.
Исходя из этих норм, чиновники делают следующий вывод: если в договоре на приобретение неисключительной лицензии на использование программного обеспечения указан срок действия договора, то расходы по такому договору учитываются равномерно в течение данного срока.
Напомним, что при отсутствии в лицензионном соглашении условия о сроке использования программ Минфин рекомендовал учитывать такие расходы в течение пяти лет (письмо от 02.02.11 № 03-03-06/1/52).

Возврат к списку