Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


12.07.2011

По закону, эксплуатация кассы, модель которой исключена из Госреестра ККТ, может продолжаться до истечения нормативного срока амортизации.

Как определить этот срок? Ответ на этот вопрос содержится в письме ФНС России от 24.06.11 № АС-4-2/10176.
Возможность использовать исключенные из реестра модели ККТ в пределах нормативного срока амортизации  предусмотрена в пункте 5 статьи 3 Федерального закона от 22.05.03 № 54-ФЗ*. А в пункте 19 Положения о регистрации ККТ** уточнено, что по истечении данного срока налоговый орган может сам снять кассу с регистрации, уведомив об этом налогоплательщика.
Продолжительность срока амортизации определяется с учетом Классификации основных средств, включаемых в амортизационные группы (утв. постановлением Правительства РФ от 01.01.02 № 1). Так, согласно Классификации, контрольно-кассовая техника является средством механизации и автоматизации управленческого и инженерного труда и отнесена к четвертой амортизационной группе (имущество со сроком полезного использования свыше 5 лет до 7 лет включительно).
Таким образом, нормативный срок амортизации ККТ может составлять до 7 лет включительно с момента ввода кассы в эксплуатацию (первичной регистрации в ИФНС), в том числе при ее модернизации. Исключенные из Госреестра модели ККТ должны быть сняты с регистрации по истечении семилетнего нормативного срока.
* «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении наличных денежных расчетов и (или) расчетов с использованием платежных карт».
** «Положение о регистрации и применении контрольно-кассовой техники, используемой организациями и индивидуальными предпринимателями» утверждено постановлением Правительства РФ от 23.07.07 № 470.

Возврат к списку