Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


22.07.2011

Если физическое лицо, не являющееся предпринимателем, подает ходатайство о переносе срока рассмотрения материалов выездной налоговой проверки, то налоговый орган обязан данное ходатайство удовлетворить

Такое мнение высказал Минфин России в письме от 04.07.11 № 03-02-08/71.
Вообще в пункте 1 статьи 101 Налогового кодекса предусмотрено, что решение по итогам налоговой проверки должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, предоставленного налогоплательщику на составление письменных возражений по акту налоговой проверки (на это в свою очередь отводится 15 дней со дня получения акта проверки). Но этот срок может быть продлен на период до одного месяца.
В Минфине полагают, что болезнь налогоплательщика-физлица является основанием для продления срока вынесения решения по материалам проверки. Ведь у налогоплательщика есть право на участие в процессе рассмотрения материалов налоговой проверки (подп. 15 п. 1 ст. 21, п. 2 ст. 101 НК РФ). А налоговики, в свою очередь, обязаны обеспечивать данное право (п. 2 ст. 22 НК РФ). На этом основании в Минфине делают вывод: заявленное в налоговый орган ходатайство физического лица, в отношении которого проводилась налоговая проверка, о переносе рассмотрения материалов налоговой проверки в связи с его болезнью должно быть учтено руководителем (или заместителем руководителя) налогового органа.

Возврат к списку