Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


29.07.2011

Максимальный срок проведения выездной налоговой проверки — 6 месяцев

Это справедливо для тех проверок, которые продлеваются в отдельных, исключительных, случаях. Обычно же проверки могут быть продлены до четырех месяцев. Об этом напомнил Минфин России в письме от 11.07.11 № 03-02-07/1-234.
В комментируемом письме специалисты Минфина разъясняют нормы пункта 6 статьи 89 Налогового кодекса. В нем сказано, что выездная налоговая проверка не может продолжаться более двух месяцев. Указанный срок может быть продлен до четырех месяцев, а в исключительных случаях — до шести месяцев.
С толкованием данной нормы НК РФ может возникнуть некоторая путаница. Какое прочтение верно: стандартный срок проверки может быть увеличен до четырех (шести) месяцев, или же к стандартным двум месяцам может прибавляться четыре (шесть) месяцев, и тогда длительность проверки составит шесть (восемь) месяцев?
Специалисты Минфина отвечают так: из пункта 6 статьи 89 НК РФ прямо следует, что продолжительность выездной налоговой проверки в случае ее продления может составлять четыре месяца, а в исключительных случаях — шесть месяцев.

Возврат к списку