Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


05.08.2011

Налоговый орган вправе провести выездную налоговую проверку правопреемника реорганизованного юридического лица за период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении такой проверки

Проверка же ликвидированной организации, после внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ, невозможна. Такое мнение высказал Минфин России в письме от 29.07.11 № 03-02-07/1-267.
Что касается реорганизации, то после завершения этого процесса, на правопреемника возлагаются все права и обязанности реорганизованного юридического лица (п.2 ст. 50 НК РФ). Поэтому, как считают в Минфине, налоговики вправе проверить последние три года деятельности реорганизованного юрлица, предшествующие году вынесения решения о проведении выездной налоговой проверки. Именно такой срок прописан в пункте 4 статьи 89 Налогового кодекса.
При ликвидации организации ее права и обязанности прекращаются, и никакого правопреемства не возникает. Так гласит пункт 1 статьи 61 Гражданского кодекса. При этом ликвидация считается завершенной, а юридическое лицо — прекратившим свое существование, после внесения соответствующей записи в Единый государственный реестр юридических лиц.
Специалисты Минфина указывают, что после внесения записи о прекращении существования юридического лица, налоговики уже не могут провести в его отношении выездную налоговую проверку.

Возврат к списку