Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


19.09.2011

Рекомендации по оформлению решений, принятых по результатам выездных проверок


Федеральная налоговая служба разослала нижестоящим инспекциям рекомендации о том, как оформлять решения, принятые по результатам выездных проверок (письмо от 29.08.11 № АС-4-2/14018). В частности, налоговикам предписывается не только указывать в решении недоимку, но и учитывать переплату, имеющуюся у компании по этому же налогу.

Предположим, по итогам налоговой проверки налоговики обнаружили недоимку и доначислили налог. В то же время у компании имелась переплата по этому же налогу. Если в решении по проверке (формы решений утверждены приказом ФНС от 31.05.07 № ММ-3-06/338@) будет отражена только сумма недоимки, то именно эта сумма и будет взыскиваться с плательщика. ФНС решила изменить такой порядок. В новом письме сообщается, что в резолютивной части решения должно быть прямо сказано, что недоимку следует заплатить с учетом состояния расчетов с бюджетом на дату вступления решения в силу. Таким образом, недоимка должна взыскиваться с учетом имеющейся у компании переплаты по тому же налогу.

Также налоговики, следуя рекомендациям ФНС, должны будут сообщать плательщикам о том, по каким налогам необходимо подать «уточненки» в связи с обнаруженной недоимкой. Такая ситуация может возникнуть, если наличие задолженности по одному налогу влечет уменьшение суммы, которую следует заплатить по другому налогу (например, доначисления по налогу на имущество, транспортному или земельному налогам уменьшают базу по налогу на прибыль; подп. 1 п.1 ст. 264 НК РФ).

И, наконец, еще одна рекомендация касается отражения в решении по выездной проверке суммы НДС, которую налоговики возместили по итогам камеральной ревизии. Если позднее, в ходе выездной проверки выяснится, что инспекторы необоснованно возместили налог, то они отразят этот факт в решении по данной проверке. А налогоплательщику будет предложено перечислить в бюджет излишне возмещенную сумму НДС.


Возврат к списку