Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


22.09.2011

Арендаторы федерального имущества признаются налоговыми агентами по НДС

Арендаторы федерального имущества (а также имущества субъекта РФ или муниципального имущества) признаются налоговыми агентами по НДС, то есть должны сами рассчитать налог, удержать его из доходов арендодателя и перевести в бюджет (п. 3 ст. 161 НК РФ). По мнению ФНС России, изложенному в письме от 13.09.11 № ЕД-4-3/14814, перечислять налог необходимо равными долями, ежемесячно, в том квартале, который следует за налоговым периодом, за который исчислен налог. При этом право на вычет уплаченных сумм возникает в периоде уплаты налога.
НДС по операциям, которые признаются объектом обложения этим налогом на территории РФ, уплачивается равными долями не позднее 20-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом (п. 1 ст. 174 НК РФ). Этот порядок не распространяется на ряд категорий налогоплательщиков, в частности лиц, указанных в пункте 5 статьи 173 НК РФ (п. 4 ст. 174 НК РФ, письмо ФНС от 29.10.08 № ШС-6-3/782@). Таким образом, компании и предприниматели, которые арендуют государственное и муниципальное имущество, и не подпадают под категории лиц, для которых применяется иной порядок уплаты НДС, должны перечислять налог равными долями в течение трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом. Срок уплаты — не позднее 20-го числа каждого месяца.
При этом налоговые агенты вправе воспользоваться налоговым вычетом, если они одновременно являются плательщиками НДС и при условии, что арендуемое помещение используется для осуществления операций, облагаемых этим налогом (п. 3 ст. 171, п. 1 ст. 172 НК РФ). Уплаченная в бюджет сумма может быть заявлена к вычету после принятия на учет услуг по предоставлению в аренду государственного (муниципального) имущества и при наличии счетов-фактур и соответствующих первичных документов. А поскольку налоговый агент перечисляет НДС за налоговый период в следующем налоговом периоде (квартале), то в том же периоде возникает и право на вычет уплаченной суммы налога.

Возврат к списку