Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


27.09.2011

Если организация по одному из видов деятельности платит ЕНВД, то она должна вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность в целом по компании

Даже если по другому виду деятельности применяется «упрощенка», при которой не требуется вести бухучет. Об этом ФНС России напомнила в письме от 18.07.11 № ЕД-4-3/11566@.
При одновременном осуществлении нескольких видов деятельности, один из которых облагается ЕНВД, налогоплательщик должен вести раздельный учет. При этом учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в отношении деятельности, переведенной на «вмененку»,осуществляется в общем порядке. Так гласит пункт 7 статьи 346.26 НК РФ.
Федеральный закон от 21.11.96 № 129-ФЗ «О бухгалтерском учете» освобождает плательщиков единого налога по УСН от необходимости вести бухучет. А вот компании, применяющие ЕНВД, от такой обязанности не освобождены. Следовательно, они должны вести бухгалтерский учет и сдавать бухгалтерскую отчетность в общем порядке (п. 2 ст. 13 закона № 129-ФЗ). Кроме того, чиновники напоминают, что обязанность по ведению бухгалтерского учета (в том числе организациями, применяющими УСН) может быть установлена в иных законодательных актах. Например, в отдельных нормах Федерального закона от 08.02.98 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью».
Таким образом, заключают авторы письма, если организация одновременно применяет ЕНВД и УСН, то она должна вести бухгалтерский учет и представлять бухгалтерскую отчетность по всем осуществляемым видам деятельности.

Возврат к списку