Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


28.09.2011

Правила списания средств с расчетного счета организации, средства на котором частично арестованы


Часть денежных средств на расчетном счете организации арестована в соответствии с постановлением судебного пристава-исполнителя. Позже в банк поступило поручение налогового органа на перечисление с данного расчетного счета денежных средств в счет уплаты налогов. Каким образом банк должен исполнить это поручение, если на расчетном счете недостаточно свободных (не арестованных) средств? Ответ на этот вопрос дан в письме Минфина России от 15.09.11 № 03-02-07/1-330.

Все зависит от очередности списания денежных средств, которая установлена пунктом 2 статьи 855 Гражданского кодекса. Как известно, налоговые платежи согласно данной статье, относятся к платежам «третьей очереди». Поэтому алгоритм следующий:
  • если очередность списания арестованных средств предшествует исполнению обязанности по уплате налогов и сборов, то предъявленное поручение налогового органа исполняется после перечисления платежей по исполнительному листу;
  • при одинаковой очередности средства списываются в зависимости от того, какой документ на списание средств поступил раньше;
  • если очередность списания средств по поручению налогового органа предшествует очередности списания средств по исполнительному листу, то сначала выполняется поручение налогового органа.

При этом арест денежных средств должника не может нарушать очередности списания денежных средств.

Возврат к списку