Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


07.10.2011

Федеральная налоговая служба подтвердила, что компания может быть зарегистрирована по домашнему адресу ее учредителя

Федеральная налоговая служба в письме от 23.09.11 № ПА-21-6/293 подтвердила, что компания может быть зарегистрирована по домашнему адресу ее учредителя. В этом случае на адрес учредителя будет приходить налоговая корреспонденция для зарегистрированной там фирмы.
Чиновники руководствовались положениями Федерального закона от 08.08.11 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей». Так, в пункте 2 статьи 8 этого закона сказано, что госрегистрация юрлица осуществляется по месту нахождения постоянно действующего исполнительного органа, в случае отсутствия такового – по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени компании без доверенности. Из этого определения следует, что местом регистрации компании может быть адрес ее учредителя.
В Едином государственном реестре юридических лиц содержатся сведения об адресе постоянно действующего исполнительного органа компании, либо лица, имеющего право действовать от имени компании без доверенности. По этому адресу осуществляется связь с компанией (подп. «в» п. 1 ст. 5 закона № 129-ФЗ). Таким образом, в случае регистрации компании по адресу (месту жительства) учредителя, именно по этому адресу налоговики будут направлять корреспонденцию, предназначенную для фирмы.
Напомним, что налоговики нередко отказывались регистрировать организации, если в качестве адреса постоянно действующего исполнительного органа указывалась квартира. Однако и Минфин (письмо от 03.12.08 № 03-01-11/5-159), и суды считали такую практику неправомерной.

Возврат к списку