Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


18.10.2011

Перечень налогоплательщиков, которые не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения

В пункте 3 статьи 346.12 Налогового кодекса приведен перечень налогоплательщиков, которые не вправе перейти на упрощенную систему налогообложения. В частности, там упомянуты казенные и бюджетные учреждения. Касается ли данное ограничение государственных автономных учреждений? Нет, эти организации могут применять УСН на общих условиях, считают в Минфине России (письмо от 07.10.11 № 03-11-06/2/140).
Дело в том, что автономные учреждения не являются ни казенными, ни бюджетными.
Казенное учреждение — это государственное или муниципальное учреждение, которое оказывает государственные (муниципальные) услуги и финансируется за счет соответствующего бюджета. Об этом сказано в статье 6 Бюджетного кодекса.
Определения терминов «бюджетное учреждение» и «автономное учреждение» идентичны. Это некие некоммерческие организации, созданные на федеральном, региональном или муниципальном уровне, для выполнения работ (оказания услуг) в целях обеспечения полномочий государства в сферах науки, образования, здравоохранения, культуры, социальной защиты, занятости населения, физической культуры и спорта.
Однако деятельность бюджетных и автономных учреждений регулируется разными нормативными актами. А именно: Федеральным законом от 12.01.96 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях» и Федеральным законом от 03.11.06 № 174-ФЗ «Об автономных учреждениях».
Поэтому, как полагают в Минфине, автономное учреждение не является ни казенным, ни бюджетным учреждением. А значит, предусмотренный пунктом 3 статьи 346.12 НК РФ запрет на применение УСН на автономные учреждения не распространяется.

Возврат к списку