Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


18.10.2011

Для начисления амортизации по нематериальному активу (НМА) необходимо знать его первоначальную стоимость

Причем эта стоимость не подлежит корректировке в случае проведения работ по изменению характеристик объекта интеллектуальной собственности. Об этом сообщается в письме Минфина России от 27.09.11 № 03-03-06/1/595.
Чиновники напомнили, что нематериальными активами признаются приобретенные или созданные организацией объекты интеллектуальной собственности (исключительные права на них), используемые в производстве продукции (выполнении работ, оказании услуг) или для управленческих нужд в течение длительного времени (более 12 месяцев). Существование самого НМА должно подтверждаться документами. Нематериальные активы первоначальной стоимостью более 40 000 руб. относятся к амортизируемому имуществу.
В пункте 3 статьи 257 НК РФ сказано, что первоначальная стоимость НМА определяется как сумма расходов организации на их приобретение (создание) и доведение до состояния, в котором они пригодны для использования. При этом суммы НДС и акцизов из состава расходов исключаются.
В комментируемом письме отмечается, что нематериальные активы в налоговом учете не меняют свою стоимость в результате дооборудования, модернизации, реконструкции и т.п. (в отличие от основных средств). Обоснование простое: положениями главы 25 НК РФ не предусмотрено изменение первоначальной стоимости НМА.

Возврат к списку