Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


30.10.2015

ЦБ сохранил ключевую ставку без изменений


Центральный банк второй раз подряд оставил ключевую ставку без изменений из-за сохранения высоких инфляционных рисков. Регулятор обещает вернуться к смягчению денежно-кредитной политики на одном из ближайших заседаний.

В пятницу, 30 октября, Совет директоров Банка России принял решение оставить ключевую ставку на уровне 11% из-за сохранения высоких инфляционных рисков. «Умеренно жесткие денежно-кредитные условия и слабый внутренний спрос продолжат способствовать снижению инфляции», — говорится в пресс-релизе регулятора, выпущенном по итогам заседания.

В сентябре-октябре годовая инфляция снизилась незначительно. По оценкам ЦБ, годовой темп прироста потребительских цен на 26 октября составил 15,6% (против 15,8% в августе).Инфляцию, по мнению ЦБ, сдерживают умеренно жесткая денежно-кредитная политика и слабый потребительский спрос при низком росте номинальных доходов населения. Однако инфляционные ожидания, несмотря на снижение инфляции, остаются на повышенном уровне, говорится в пресс-релизе. При этом в сентябре наметились признаки замедления спада в экономике, отмечается в заявлении регулятора.

ЦБ пообещал возобновить снижение ключевой ставки «по мере замедления инфляции» на одном из ближайших заседаний Совета директоров. По прогнозам Банка России, годовой темп прироста потребительских цен в октябре 2016 года составит менее 7% (в том числе и за счет высоких значений показателя в начале этого года), и достигнет целевого уровня 4% в 2017 году. Замедление роста потребительских цен создаст предпосылки к снижению инфляционных ожиданий. При этом основными источниками инфляционных рисков останутся дальнейшее ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры и пересмотр запланированных на 2016-2017 гг. темпов увеличения регулируемых цен и тарифов, индексации выплат и в целом смягчение бюджетной политики.

Консенсус-прогноз РБК показал, что 20 из 36 экономистов ждали понижения ставки. Смягчению денежно-кредитной политики способствует сложившаяся макроэкономическая ситуация — стабилизация цен на нефть, снижение давления на рубль, по-прежнему слабая экономическая активность, отмечала экономист Citi в России, Казахстане и на Украине Екатерина Власова.

Экономист BNP Paribas по России Эльдар Вахитов видел несколько причин для снижения ставки, главная из которых — инфляция прошла пиковое значение в августе и в дальнейшем будет замедляться из-за сокращения потребительского спроса и эффекта высокой базы. «При этом непростая экономическая ситуация, сокращение розницы и падение реальных заработных плат не позволяют с уверенностью говорить о том, что низшая точка падения экономики пройдена», — продолжает Вахитов. Еще одна причина в пользу снижения ставки — в октябрьском укреплении рубля к доллару и евро. Смягчение позиции ФРС США по поводу повышения своей ставки также должно поддержать рубль и укрепить желание ЦБ понизить ставку уже в октябре, добавляет он. Кроме того, правительство приняло довольно консервативный бюджет — пенсии будут индексированы всего на 4%, зарплаты госслужащих заморожены, говорит экономист: «Это снизило риски со стороны фискальной политики».

На предыдущем заседании, 11 сентября, Центральный банк впервые за год оставил значение ставки без изменений. В пресс-релизе он объяснил свое решение увеличением «инфляционных рисков при сохранении рисков существенного охлаждения экономики». До этого на всех пяти заседаниях 2015 года Банк России постепенно снижал ставку с пикового значения в 17% годовых.

Следующее заседание Совета директоров Банка России, на котором будет рассматриваться вопрос об уровне ключевой ставки, запланировано на 11 декабря 2015 года.

Источник: РБК

Возврат к списку