Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


24.10.2011

Учет процентов, уплачиваемых по заемным средствам, для тех организаций и предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения

Письмо ФНС России от 01.09.11 № ЕД-4-3/14218@ послужит памяткой по учету процентов, уплачиваемых по заемным средствам, для тех организаций и предпринимателей, которые применяют упрощенную систему налогообложения.
Разумеется, проценты по кредиту не могут быть учтены в расходах «упрощенщиками», которые в качестве объекта налогообложения выбрали доходы. Причем сумму процентов, уплаченную в период применения этого объекта налогообложения, нельзя будет учесть в расходах и после смены объекта налогообложения на «доходы минус расходы». Об этом прямо сказано в пункте 4 статьи 346.17 Налогового кодекса.
Но проценты, уплаченные после перехода на объект налогообложения «доходы минус расходы», можно учесть при определении налогооблагаемой базы (подп. 9 п. 1 ст. 346.16 НК РФ). Однако при этом нужно помнить о пункте 1 статьи 252 НК РФ. В нем сказано, что расходами являются обоснованные, документально подтвержденные затраты, произведенные для осуществления деятельности, направленной на получение дохода.
В какой момент можно учесть проценты, уплачиваемые по заемным средствам? Ответ содержится в подпункте 1 пункта 2 статьи 346.17 НК РФ. В нем установлено, что расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) признаются в момент погашения задолженности путем списания денежных средств с расчетного счета налогоплательщика, выплаты из кассы, а при ином способе погашения задолженности — в момент такого погашения.

Возврат к списку