Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


12.10.2015

Правительство просят не допустить «заморозки» пенсионных накоплений


Свое обращение член Общественной палаты Григорий Федоров подкрепил петицией за подписью более 22 тыс. человек.

Вице-премьера Ольгу Голодец просят не допустить принятия решения о продлении «заморозки» пенсионных накоплений в 2016 году. Соответствующее письмо ей направил заместитель председателя комиссии Общественной палаты (ОП) РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Григорий Федоров (копия письма есть у «Известий»). Он отмечает, что «временные» меры «заморозки» в третий раз уже станут «системными», что может вызвать недовольство среди населения.Свое мнение он подкрепляет петицией с подписям более 22 тыс. человек.

Федоров пишет, что «после того, как в апреле 2015 года правительством было принято принципиальное решение сохранить накопительный компонент пенсионной системы, миллионы людей, выбравших перевод своих накоплений в негосударственные пенсионные фонды, получили гарантии сохранности их денежных средств».

- Но не прошло и полугода, как в средствах массовой информации стали распространяться слухи о скором продлении «заморозки» пенсионных  накоплений, - пишет Федоров. Он замечает, что третья подряд «заморозка» переходит из категории «временных» мер в «системные».

По информации Федорова, накопительная часть пенсии сегодня формируются более чем у 28 млн россиян – это почти треть экономически активного населения страны.

- Это их единственная надежда на достойную старость в изменяющихся условиях трудового рынка, - замечает 42-летний общественник.

Он пишет Голодец, что не стоит позволять «разбрасываться пенсионными накоплениями ради сведения бюджетного баланса».

- В связи с изложенным прошу вас, Ольга Юрьевна, не допустить принятия решения о продлении моратория на формирование накопительной части пенсии в 2016 году, - заключает Федоров свое обращение.

Напомним, 7 октября стало известно о принятии решения о заморозке пенсионных накоплений на 2016 год. Об это заявил глава Пенсионного фонда России (ПФР) Антон Дроздов. Как ранее сообщил замминистра финансов РФ Алексей Лавров, Минфин заложил в проект бюджета заморозку пенсионных накоплений на 2016 год.

Вице-премьер Ольга Голодец пояснила, что все замороженные пенсионные накопления будут учтены в страховой части пенсии. Министр финансов Антон Силуанов в четверг заявил, что за счет заморозки пенсионных накоплений будет сформирован второй фонд по поддержке отраслей российской экономики в размере 342,2 млрд руб.

В тоже время в Кремле считают преждевременным комментировать планы правительства РФ по заморозке пенсионных накоплений.

- Можно будет (комментировать) после того, как будет принят бюджет. Пока об этом говорить преждевременно, пока эти вопросы нужно адресовать в правительство, - сказал журналистам пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков.

Уточним, «заморозка» пенсионных накоплений подразумевает под собой, что накопления 28 млн россиян, ранее отправляемые в негосударственные пенсионные фонды и частные управляющие компании, в будущем году будут переданы государству. Впервые это произошло в 2014 году, затем – в 2015 и может повториться в 2016. По данным Национальной ассоциации негосударственных пенсионных фондов, сейчас объем накоплений в в негосударственных пенсионных фондах превышает 1,7 трлн. руб., что составляет 2,4% ВВП.

Профессор Института современного развития Алексей Скопин предполагает, что в текущих экономических реалиях вряд ли можно будет отказаться от «заморозки» пенсий.

- При нынешних обстоятельствах это вряд ли возможно, при дефиците бюджета более 3% и учитывая крупые обязательства по таким проектам, как Керченский мост, Чемпионат мира-2018. Отказаться от «заморозки» было бы реально при росте цен на нефть до 60 долларов за баррель, в этом случае доходы бюджета резко увеличатся, - рассуждает Скопин.

Он отметил, что более трех раз подряд «замораживать» пенсионные накопления не стоит.

- В законе или постановлении правительства нужно прописать, что это происходит последний год, и что в будущем году все будет компенсировано, - считает Скопин.

В свою очередь председатель комитета Совета Федерации по социальной политике, председатель президиума Союза пенсионеров России Валерий Рязанский поддерживает «заморозку» пенсионных накоплений.

- Решение, предложенное правительством на 2016 год, правильно и взвешено. Если от него отказаться, 6% накоплений не поступают в распределительную часть, а откладываются в долгий ящик и там обесцениваются, а так деньги будут работать. На мой взгляд, решение правильное, - заявил Рязанский.

Источник: Известия

Возврат к списку