Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


31.10.2011

Сумма денежной компенсации, которую по решению суда лизингополучатель выплачивает за несвоевременный возврат предмета лизинга, учитывается в доходах лизингодателя

Такое мнение высказал Минфин России в письме от 17.10.11 № 03-03-06/1/669.
Право лизингодателя требовать компенсацию за невозврат или несвоевременный возврат предмета лизинга предусмотрено пунктом 5 статьи 17 Федерального закона от 29.10.98 № 164-ФЗ «О финансовой аренде (лизинге)». Причем установлено, что если данная плата не покрывает убытков лизингодателя, то он может потребовать внесения дополнительных платежей.
Все эти поступления учитываются в составе доходов лизингодателя. Основание — пункт 3 статьи 250 Налогового кодекса. В нем сказано, что поступления в виде признанных должником или подлежащих уплате должником на основании решения суда штрафов, пеней и (или) иных санкций за нарушение договорных обязательств, а также сумм возмещения убытков или ущерба, учитываются в составе внереализационных доходов.
При этом компенсация, выплаченная на основании решения суда, признается на дату вступления в законную силу данного решения (подп. 4 п. 4 ст. 271 НК РФ).

Возврат к списку