Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


08.10.2015

Суд подтвердил законность приказа ЦБ об отзыве лицензии у Дагэнергобанка


Девятый арбитражный апелляционный суд оставил в силе решение первой инстанции, подтвердившее законность приказа Центрального банка России об отзыве у махачкалинского Дагэнергобанка лицензии на осуществление банковских операций, говорится в материалах суда.

Арбитражный суд Москвы в июле отклонил иск председателя общего собрания учредителей Дагэнергобанка Гамзата Гамзатова, который просил признать недействительным приказ ЦБ России от 24 марта 2015 года об отзыве лицензии и приказ о назначении временной администрации в банке. Не согласившись с решением суда, истец подал апелляционную жалобу, однако суд в четверг ее отклонил.

Гамзатов в обоснование позиции по спору указал, что действия Банка России по изданию оспариваемых актов были направлены не на защиту интересов вкладчиков, а на преднамеренное ухудшение финансового состояния банка и создание условий для отзыва лицензии. Суд же с указанным доводом не согласился, отметив, что он носит предположительный характер, основанный на субъективной оценке заявителем обстоятельств дела. Кроме того Гамзатов не предоставил достоверных и неопровержимых доказательств отсутствия в действиях Дагэнергобанка выявленных Банком России нарушений, отмечается в решении суда.

Арбитражный суд республики Дагестан в июне удовлетворил заявление Центробанка РФ и признал банкротом Дагэнергобанк. Конкурсным управляющим банка назначено Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

Ранее ЦБ в ходе осуществления надзорных функций за деятельностью Дагэнергобанка установил существенную недостоверность отчетности банка. Предоставляемая в Банк России «отчетность Дагэнергобанка не отражала его реального финансового положения, не учитывала либо учитывала не в полном размере неисполнение банком обязательств перед кредиторами», отмечается в сообщении регулятора. В связи с этим Банк России дважды предъявил Дагэнергобанку требование о представлении достоверной отчетности, которые банком исполнены не были.

Руководство Дагэнергобанка, по мнению регулятора, скрывало от надзорного органа установленные законодательством РФ основания для обязательного отзыва у банка лицензии на осуществление банковских операций, что является признаком уголовно наказуемого деяния, предусмотренного статьей 172.1 Уголовного кодекса РФ.

Информацию о деятельности руководства Дагэнергобанка, имеющую признаки уголовно наказуемых деяний, Банк России направил в Следственный комитет РФ для рассмотрения и принятия соответствующих процессуальных решений.

Банк России с 24 марта отозвал лицензию у махачкалинского Дагэнергобанка. В связи с тем, что этот банк является участником системы обязательного страхования вкладов, каждый его вкладчик, в том числе индивидуальный предприниматель (ИП), имеет право на получение в кратчайшие сроки страхового возмещения, сообщило ранее АСВ.

Источник: РАПСИ

Возврат к списку