Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


01.10.2015

В арбитражные суды поступили первые заявления о банкротстве физлиц


Сегодня вступили в силу новые положения закона о несостоятельности, благодаря которым в России вводится институт банкротства физических лиц. К 12.00 часам по московскому времени суды арбитражной системы РФ зарегистрировали уже 51 иск.

Согласно данным сервиса Casebook, иски о несостоятельности граждан поступили в арбитражи Волгоградской, Тюменской, Томской и Иркутской, Ростовской, Смоленской, Новосибирской областей, республик Хакасия и Якутия, а также в арбитражные суды Приморского, Забайкальского и Красноярскогокраев и ряда других регионов.

Истцами выступают как сами должники, так и их кредиторы. 15 исков поданы Сбербанком. Исков от банка "ВТБ24", который ранее заявлял о готовности запустить процедуру банкротства в отношении ряда своих клиентов, пока не зарегистрировано.

Как ранее сообщалось, воспользоваться новым институтом смогут физлица, чей долг превысил 500 000 руб. Инициировать банкротство может как сам должник, так и его кредиторы, если просрочка платежа достигла трех месяцев. В суде должник должен будет представить документы, подтверждающие наличие задолженности, основание ее возникновения и неспособность удовлетворить требования кредиторов в полном объеме. Кроме того, ему придется оплатить услуги финансового управляющего (подробнее о процедуре банкротства физлиц и мнении юристов о законе читайте в "Право.Ru" здесь).

Изначально закон должен был вступить в силу с 1 июля этого года, однако затем начало процедур банкротства физлиц было сдвинуто на 1 октября. Кроме того, дела о несостоятельности физлиц были переданы из судов общей юрисдикции в арбитражные.

Суды заранее готовились к делам о банкротстве граждан. В частности, в Арбитражном суде Москвы готовы, в случае необходимости, доукомплектовать из кадрового резерва три банкротных состава. По прогнозам Арбитражного суда Московского округа, основной удар должен прийтись на суды столичного региона, поскольку подавляющее большинство банков имеют здесь головной офис. Всего их судьям, как считает Минэкономразвития, придется рассматривать порядка 4 млн дел в год.

Источник: Право.ru

Возврат к списку