Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


02.11.2011

Банкиры могут не представлять налоговикам банковские документы о клиенте, если инспекторы проверяют не компанию - клиента банка, а ее контрагента

К такому выводу пришли судьи Президиума ВАС на заседании 18 октября.
Какую информацию может запросить инспекция в банке, ссылаясь на статью 93.1 НК РФ? Напомним, что на основании этой нормы налоговики могут истребовать документы, касающиеся деятельности проверяемого налогоплательщика, у его контрагентов или у иных лиц, располагающих такими документами (ранее эта процедура называлась «встречная проверка»). До сих пор у судов не было единой позиции по этому вопросу (см. определение ВАС РФ от 04.07.11 № ВАС-5355/11). Некоторые суды считали, что банкиры могут не исполнять требование налоговиков, если истребуемые документы не содержат каких-либо сведений, касающихся взаимоотношений проверяемого плательщика и его контрагента - клиента банка.
Другие суды, напротив, полагали, что статья 93.1 НК РФ дает налоговикам полное право запросить в банке любые документы о деятельности контрагента проверяемой компании. Так случилось и в рассмотренном споре.
Инспекция затребовала у банка документы о клиенте. А именно договор с банком, доверенность на представление интересов клиента, карточки подписей. Данный запрос аргументировался необходимостью получить сведения о клиенте кредитного учреждения, который являлся поставщиком проверяемого плательщика. Банк отказался передать затребованные бумаги, за что был оштрафован по пункту 1 статьи 129.1 НК РФ (сейчас штраф составляет 5000 руб.).
Банк оспорил штраф в суде, но проиграл в первой и в третьей инстанциях. Судьи признали, что банк не вправе отказаться представлять запрошенные документы. При этом арбитры отметили, что «отношение конкретных документов к деятельности проверяемого налогоплательщика, круг устанавливаемых обстоятельств определяет должностное лицо налогового органа, а не лицо, которому адресовано требование о предоставлении документов».
В то же время в апелляционной инстанции победа была на стороне банкиров. Арбитры указали, что запрошенные сведения (документы, представленные в банк при заключении договора банковского счета) не имеют никакого отношения к проверяемому налогоплательщику, не содержат какой-либо информации о расчетах между проверяемым лицом и его контрагентом, и соответственно, не могут свидетельствовать о каких-либо налоговых нарушениях со стороны проверяемого налогоплательщика. Именно эту позицию и поддержали судьи Президиума ВАС РФ на заседании 18 октября.
Таким образом, теперь банки, не готовые предоставлять налоговикам всю имеющуюся информацию о клиентах, могут опираться на постановление высшей судебной инстанции.

Возврат к списку