Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


08.09.2015

По истечении трех лет налоговики вправе доначислить налог и пени, но не штраф


26 декабря 2012 года ИФНС приняла решение о проведении выездной проверки за 2009-2011 годы в отношении компании, по результатам которой доначислила компании налоги и пени.

Компания оспорила решение инспекции по итогам проверки в суде (дело № А58-4038/2014), ссылаясь на положения статьи 113 НК, которая устанавливает 3-летний срок давности привлечения к ответственности за совершение налоговых правонарушений.

Суд первой инстанции удовлетворил требование компании, указав на существенные процессуальные нарушения - несоответствие подписей должностного лица в протоколе рассмотрения материалов проверки и вынесенном по результатам этого рассмотрения решении.

Апелляция отменила его решение, признав это нарушение неподтвержденным. Суд учел, что материалы проверки рассматривались с участием представителя компании, возражения компании были рассмотрены, следовательно, нарушения права на подачу возражений не допущено. Суд отметил, что все свои возражения компания могла заявить как в управление ФНС в апелляционной жалобе, так и в суд.

В отношении срока давности суд указал на пункт 4 статьи 89 НК, в соответствии с которым в рамках выездной проверки может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки. Таким образом, инспекция вправе на основании решения о проведении проверки от 26 декабря 2012 года проверить деятельность компании за 2009-2011 годы и, если это необходимо, доначислить налоги и пени. Суд отклонил ссылку истца на статью 113 НК, поскольку указанная норма не исключает возможность взыскания налогов и пеней в случаях установления в результате проверки их неправильного исчисления налогоплательщиком.

Кассация (Ф02-3887/2015от 31.07.2015) оставила в силе решение апелляции.

Источник: Audit-it.ru

Возврат к списку