Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


09.07.2015

Неотражение счетов-фактур в акте сверки с контрагентом не препятствует вычетам

По результатам выездной налоговой проверки ООО «С» инспекция направила его контрагенту - ООО «А» - требование о предоставлении документов. ООО «А» представило акты сверки расчетов с ООО «С», по которым инспекция установила несоответствие сумм НДС, отраженным в книге покупок ООО «С». Причем, отклонения установлены как в сторону завышения, так и в сторону занижения. Инспекция сочла неподтвержденными часть сумм НДС, выставленных в адрес ООО «С», доначислила НДС, пени и штраф.

ООО «С» с апелляционной жалобой на решение инспекции в УФНС направило копии счетов-фактур, товарные накладные и ТТН по вычетам, не принятым инспекцией. УФНС отказало в принятии данных документов в связи с тем, что они не представлены в ходе проверки, и оставило решение инспекции в силе.

Суды трех инстанций (дело № А19-16749/2014) признали решение инспекции недействительным, установив реальность спорных операций.

В суде был допрошен руководитель ООО «А», который подтвердил отгрузку топлива в адрес ООО «С» и отметил, что про выездную проверку в отношении ООО «С» не знал. Он также пояснил, что счета-фактуры, выставленные в адрес ООО «С», возможно, потерялись из-за частой смены бухгалтеров. По этой же причине в счетах-фактурах могли быть ошибки (в частности несоответствие номеров счетов-фактур). Почерковедческая экспертиза подтвердила подписанием им документов от имени компании.

Апелляция и кассация (Ф02-3235/2015 от 03.07.2015) согласились с выводами суда, указав, что первичными документами, составляемыми при совершении хозоперации и представляемыми налогоплательщиком в налоговые органы, являются счета-фактуры, отвечающие установленным законодательством требованиям и являющиеся основанием для налоговых вычетов.
Источник: Audit-it.ru

Возврат к списку