Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


29.11.2011

Если компания оплачивает обучение работника, то плата, перечисленная учебному заведению, имеющему соответствующую лицензию, не будет облагаться НДФЛ

А как быть, если компания оплатила обучение будущего работника, с которым у нее пока не заключен договор? Чиновники ФНС пояснили, что названная льгота распространяется, в том числе и на тех лиц, которые не работают в компании (письмо от 14.11.11 № ЕД-4-3/18962).
Согласно пункту 21 статьи 217 НК РФ от НДФЛ освобождаются суммы платы за обучение налогоплательщика по основным и дополнительным общеобразовательным и профессиональным образовательным программам, профессиональную подготовку и переподготовку в российских образовательных учреждениях, имеющих соответствующую лицензию, либо иностранных образовательных учреждениях, имеющих соответствующий статус. Никакого условия о наличии трудовых отношений между организацией, оплатившей обучение, и обучающимся лицом, в данной норме не установлено. Таким образом, суммы, перечисленные компанией за оплату обучения физлица, не связанного с ней трудовыми отношениями, не облагаются НДФЛ. Поскольку в этом случае компания не становится налоговым агентом, то и обязанности представить налоговикам сведения о доходах, полученных от нее такими физлицами, у организации не возникает (п. 1 ст. 24, ст. 230 НК РФ).
Заметим, что в Минфине придерживаются аналогичного подхода: льгота, предусмотренная пунктом 21 статьи 217 НК РФ, распространяется на всех физлиц, которым компания оплатила обучение (письмо от 15.02.11 № 03-04-06/6-28). Даже если это, например, дети бывших работников фирмы (письмо от 20.01.11 № 03-04-06/6-6).

Возврат к списку