Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


17.09.2014

Ошибки в адресах физлиц в форме 2-НДФЛ, - не правонарушение


Ошибки в адресах физлиц, помешавшие ИФНС вовремя принять 2-НДФЛ, - не правонарушение.

29 марта и 1 апреля 2013 года ЗАО направило сведения о доходах физических лиц по форме 2-НДФЛ за 2012 год по электронным каналам связи через портал специализированного оператора в адрес инспекции. Файлы поступили на приемный комплекс инспекции в те же дни. Однако в них был с ошибкой указан ИНН компании. В те же дни ЗАО, исправив ошибку формирования файлов, повторно направило указанные документы. Сведения прошли форматно-логический контроль.


Однако при тестировании файлов инспекцией не были приняты сведения о доходах в отношении 16 физлиц в связи с имеющимися в них ошибками в адресах. В реестрах представленных сведений справки на 16 физлиц не были зафиксированы. Поскольку исправленные сведения были представлены только 7 мая 2013 года, инспекция приняла решение о привлечении компании к ответственности по статье 126 НК в виде штрафа за несвоевременное предоставление сведений.


Суды трех инстанций (дело № А56-53489/2013) сочли, что действия компании не образуют состава правонарушения, ответственность за которое предусмотрена пунктом 1 статьи 126 НК.

 

Согласно нормам пункта 2 статьи 230 НК налоговые агенты представляют в налоговый орган по месту своего учета сведения о доходах физлиц и суммах, начисленных и удержанных налогов за период, ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за истекшим налоговым периодом. Данные сведения могут предоставляться на магнитных носителях или с использованием средств телекоммуникаций.


При этом представленными считаются сведения, прошедшие форматный контроль. Если представленная информация не соответствует требованиям формата, электронный носитель возвращается налоговому агенту вместе с протоколом приема сведений о доходах физлиц в электронном виде, содержащим описание ошибок форматного контроля, для повторной подготовки данных.    

     

В решении кассации указано: «объективной стороной правонарушения, предусмотренного  пунктом 1 статьи 126 НК РФ, является непредставление налогоплательщиком в установленный законом срок документов и сведений. Представление налоговых деклараций и документов, заполненных с ошибками, повлекшими непринятие сведений инспекцией, не образует объективную сторону названных правонарушений».


В данном случае сведения прошли форматный контроль. Суды признали решение инспекции недействительным.


Источник: Audit-it.ru


Возврат к списку