Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


20.08.2014

Отпуск в месте командирования ведет к получению дохода

Минфин рассказал о налогообложении НДФЛ при возмещении работнику стоимости проезда от места командировки к месту работы в случае, когда работник остается в месте командировки.

 

Исчислять ли НДФЛ с выплаты работнику? Зависит это от продолжительности пребывания его в месте командировки после того, как командировка завершилась. Например, если сотрудник задерживается на выходные или праздничные дни, то дохода, который облагается НДФЛ, не возникает. А если же работник решит провести отпуск, задержавшись в месте командировки, то НДФЛ уплатить необходимо.

Кстати, более подробно о налогообложении НДФЛ командировочных затрат, читайте в статье: «Компенсация командировочных затрат по гражданско-правовому договору облагается НДФЛ»

Что касается налога на прибыль, то при отнесении затрат на оплату проезда работника к месту командировки и обратно к расходам, Минфин рекомендует учитывать, что указанные затраты были бы понесены в любом случае вне зависимости от срока пребывания работника в месте назначения. Таким образом, вне зависимости от времени, которое работник провел в месте назначения, затраты на приобретение проездного билета могут учитываться в расходах по налогу на прибыль. Однако есть одно условие: дата выбытия работника из места командировки к месту постоянной работы должна совпадать с датой, на которую приобретен вышеуказанный проездной билет (письмо от 30.07.14 № 03-04-06/37503).

Источник: Российский налоговый курьер


Возврат к списку