Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


24.06.2014

Штраф за непредставление сведений о выплатах, суд отменил


Штраф за непредставление сведений о выплатах, не включенных в базу по взносам, суд отменил


В ходе проверки ПФ установил занижение компанией базы для начисления страховых взносов за первый квартал, полугодие и девять месяцев 2011 года на сумму выплаченных работникам компенсаций, премий, выплат «оклад по часам», что явилось основанием для доначисления страховых взносов, пени и штрафа. Кроме того, с учетом доначисленных сумм ПФ пришел к выводу о представлении компанией недостоверных сведений индивидуального (персонифицированного) учета.


Компании направлено требование об уплате штрафов, которое исполнено не было. ПФ обратился в суд (дело № А28-7804/2013).


Суды трех инстанций удовлетворили требования фонда относительно доначисления взносов, согласившись с фактом занижения базы на указанные выплаты.


В отношении штрафа за непредоставление сведений по доначисленным взносам суды отменили решение фонда. К числу сведений, которые страхователь обязан представлять, относятся, в частности, сумма заработка, на который начислялись страховые взносы, а также сумма начисленных страховых взносов. Суды разъясняют, что обязанность страхователя по представлению сведений о выплатах, не включенных им в базу для исчисления страховых взносов, и о суммах страховых взносов, которые им не начислялись, законом № 27-ФЗ не предусмотрена.


Следовательно, по мнению судов, у фонда отсутствовали основания для привлечения компании к ответственности за предоставление недостоверных сведений в отношении доначисленных взносов.


Источник: Audit-it.ru


Возврат к списку