Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


19.06.2014

О восстановлении НДС по ретробонусам: за "старые" периоды суд применил новые нормы


Между ООО «А» (покупатель) и ООО «Т» (поставщик) был заключен договор поставки автомобилей. Выплата премий в целях мотивации покупателя к увеличению объемов закупок предусмотрена дополнительным соглашением. При достижении согласованного объема закупок за каждый автомобиль покупателю выплачивалась премия установленного размера, который определялся на основании отчета.

При этом ни договором поставки, ни соглашением о премии, ни отчетами не предусмотрено изменение цены поставленных товаров в результате выплаты премий.


ООО «А» представило в инспекцию уточненную декларацию по НДС за 2 квартал 2012 года, в которой заявило к возмещению из бюджета 7,9 млн. Инспекция отказала частично (239 тысяч рублей), указав, что в нарушение подпункта 4 пункта 3 статьи 170 НК не произведена корректировка налоговых обязательств путем восстановления сумм налога, ранее принятых к вычету, ввиду получения от поставщика премий (скидок).


Суды первой и апелляционной инстанции (дело № А66-8047/2013) согласились с выводами инспекции, указав на непосредственную связь выплаченных поставщиком премий с поставками товара. По мнению судов, премии являются формой торговых скидок, применяемых к стоимости товаров и оказывающих влияние на величину налоговых вычетов по НДС при приобретении автомобилей.


Кассация отменила их решение и разъясняет следующее.

Налоговые вычеты, предъявленные поставщиком товаров, подлежат восстановлению покупателем в случае изменения стоимости отгруженных товаров в сторону уменьшения (пункт 3 статьи 170 НК). Таким образом, в случае выплаты поставщиком товаров покупателю премии, которая непосредственно связана с поставкой этих товаров и, соответственно, изменяет их цену и налоговую базу по НДС, восстановление сумм налога, ранее принятых к вычету покупателем, производится после получения покупателем первичных документов на изменение в сторону уменьшения стоимости отгруженных товаров или корректировочного счета-фактуры.


В рассматриваемом случае изменение цены, как указано выше, не предусмотрено. Корректировочные счета-фактуры в адрес ООО «А» не выставлялись. Письмом от 25.09.2013 ООО «Т» сообщило, что выплаченные премии не расценивает в качестве связанных с расчетами за поставленные автомобили, и не находит оснований для корректировки их стоимости и исчисленного НДС. 


Кассация также указывает на закон от 05.04.2013 № 39-ФЗ, нормы которого, касающиеся изменений в исчислении НДС, вступили в силу с 1 июля 2013 года. В соответствии с ним выплаченные ретробонусы, премии за исполнение условий договора не меняют цену товара в целях НДС (если только изменение цены вследствие выплаты премий не предусмотрено условиями договора поставки).


Несмотря на то, что спорные правоотношения возникли за год до вступления в силу 39-ФЗ, суд кассационной инстанции счел возможным сослаться в данном споре на волю законодателя.


Источник: Audit-it.ru


Возврат к списку