Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


28.05.2014

Договоры, регистры учета можно не предъявлять по требованию ИФНС при камералке по НДС


Налоговики проиграли в суде после попытки оштрафовать фирму за непредставление документов, не указанных в статье 172 НК.

 

При проведении камеральной проверки по НДС налоговая направила компании в порядке статьи 93 «Истребование документов при проведении налоговой проверки» требование о предоставлении документов, подтверждающих право на налоговый вычет. По истечении 10 дней с даты получения требования ИФНС получила не все истребованные бумаги. Не были представлены книга продаж, выставленные счета-фактуры, товарные накладные, договоры, регистры бухучета. Налоговой инспекцией было вынесено решение о наложении на компанию штрафа согласно пункту 1 статьи 126 НК «Непредставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля».

 

Компания обратилась в суд (дело № А40-20559/2013).

 

Суды всех трех инстанций согласились с налогоплательщиком. Действительно, порядок истребования и представления документов, необходимых для налоговых проверок, установлен в статье 93 НК. Заверенные копии документов представляются налогоплательщиком в ответ на требование ИФНС в течение 10 дней с даты его вручения.

 

Однако судьи отметили, что по смыслу статей 88 «Камеральная налоговая проверка» и 93 НК требование должно содержать достаточно определенные данные о документах, которые истребуются налоговым органом, а сами документы должны иметь отношение к предмету проверки.

 

Рассматривая спор, суды сослались на положения статей 88 и 172 НК и статьи 9 закона о бухучете, которые предусматривают возможность истребования налоговиками закрытого перечня документов, прямо указанных в пункте 1 статьи 172 «Порядок применения налоговых вычетов» НК (счет-фактура и первичный документ, подтверждающий совершение хозяйственной операции). Истребование иных документов (договоров, регистров бухучета и прочих) не предусмотрено НК, является незаконным, в связи с чем непредставление таких документов или отказ в их представлении является правомерным. За такой отказ налогоплательщик не может быть привлечен к ответственности по статье 126 НК.

 

Судьи указали, что по большей части истребованные документы не являются согласно статье 172 НК необходимыми для подтверждения заявленных вычетов (в том числе не нужны документы, подтверждающие исходящий НДС - выставленные счета-фактуры и так далее). Поэтому их запрос незаконен, а игнорирование требования инспекции в этой части не является поводом для штрафа.

Источник: бухвести.рф

Возврат к списку