Наверх

Новости финансового рынка и законодательства


09.04.2014

Как в резерве по сомнительным долгам учитывать встречный долг


Если компания имеет по одному и тому же контрагенту и дебиторскую, и кредиторскую задолженность, то при формировании резерва по сомнительным долгам она может учесть эту дебиторку полностью. Таково мнение УФНС России по г. Москве от 05.03.2014 г. № 16−15/020341.

К новой позиции чиновников подтолкнуло постановление Президиума ВАС РФ от 19.03.2013 г. № 13598/12. В нем судьи подтвердили, что сомнительный долг – это любая просроченная и необеспеченная дебиторская задолженность. Налоговый кодекс не ограничивает компании в возможности отнести сомнительный долг в состав резерва, если за ней числится кредиторская задолженность перед ее же должником.

Напомним, что Минфин в своих письмах ранее объяснял: в резерв по сомнительным долгам для целей налога на прибыль включается разница в виде превышения дебиторской задолженности над кредиторской по одному контрагенту.

В «Главбухе» № 11,2013 мы разбирались, можно ли относить к расходам всю сумму просроченной дебиторки, когда перед тем же контрагентом есть встречный долг. Посмотрите


Подробнее: http://www.glavbukh.ru

Возврат к списку